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PASSO A PASSO PARA FAZER UM SABONETE ARTESANAL – V

sabão de castela

Chegou o momento de fazermos o nosso próprio Sabonete de Castela 😊

Recapitulando os passos anteriores:

  • Ter em consideração todas as medidas de segurança habituais no fabrico do sabão.
  • Preparar a receita numa calculadora online – MENDRULANDIA, e preparar a bancada de trabalho e todos os ingredientes e utensílios a usar.

 

Relembro também que todos os utensílios e ingredientes a utilizar, depois da saponificação, devem estar aquecidos.

 

Agora sim, temos todas as condições para fazer o Sabão de Castela… vamos a isso!

 

PASSO A PASSO PARA FAZER UM SABONETE ARTESANAL V – Fabrico do Sabão de Castela

    • Aquecemos os óleos até aos 75ºC na Slowcooker;

    O nosso óleo que vamos usar é exclusivamente o óleo de Oliva.

     

    • Colocamos no interior da panela, o termómetro;

    Programamos o termómetro para os 75ºC, assim ele vai apitar quando atingir a temperatura de 75ºC.

     

    • Quando o óleo de oliva atingir os 75ºC, preparamos o alcalino (adicionamos a água + a soda) com as luvas, a máscara e os óculos e em ambiente ventilado (podemos abrir as janelas ou debaixo do exaustor), as crianças e os animais não devem estar presentes.

     

    • Depois de misturamos a água e a soda, medimos a temperatura desta solução, que também deve estar entre os 75ºC (a diferença das temperaturas do óleo e alcalino, pode variar -5ºC).

     

    • Juntamos o alcalino (a água e a soda) aos óleos, com cuidado. Lembrar que ambos têm que ter 75ºC ou a diferença de temperatura variar apenas -5ºC, ou seja, pode os óleos ter 75º C e o alcalino 80ºC.

     

    • Vamos ligar a varinha mágica e colocar na panela, até o obter um traço médio (como tivéssemos a passar a sopa, paramos quando tiver uma mistura consistente e visualizarmos o fio quando deixamos cair a nossa mistura)

     

    • Tapamos a panela e deixamos cozer mantendo vigilância. O sabão vai passar por várias fases de cozimento até saponificar (fase gel).

     

    • Se durante o processo se notar separação das fases (visualizamos uma fase mais líquida) vamos bater mais um pouco com a varinha mágica, até homogeneizar.

     

    • O tempo de cozedura depende da quantidade de sabão, e do tipo de óleos usados na fórmula.

     

    • Quando a massa fica translúcida (fase gel), está pronta. Testar com tiras de pH. Se o valor estiver superior a 9, deixar cozer mais algum tempo.

     

    • Retirar do calor

     

    • Colocamos o nosso sabão na forma e esperamos 2 horas ou mais até ele estar bem durinho😊

     

    • Passado as 2 horas, desenformamos e já podemos cortar e usar.

     

    E voilá, chegou a hora de apreciar o sabão de Castela😊

    O que acharam de fazer o sabão? Têm dúvidas em algum passo?

    Contem-nos as vossas histórias😊

    E lembrem-se, na hora de fazer o sabonete, estarmos calmos e com todo tempo do mundo assim como muito amor, é essencial para fazermos um bom sabonete!

    Ficamos à vossa espera,

    Para o próximo blog, vamos falar do método hotprocess😊

    Até breve,

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