Já pensaram alguma vez quais serão os utensílios que são necessários para fazer um sabonete artesanal?
Sim? Não?
Independentemente disso, não é uma lista grande que vais precisar!
Confesso que é muito parecido a fazer um bolo:)
Entre balança, ingredientes, formas, varinha mágicas e …
Vamos a isso então…hoje vou falar dos Utensílios a usar na fabricação do sabonete artesanal.
PASSO A PASSO PARA FAZER UM SABONETE ARTESANAL –
II – Utensílios a usar
- Balança de precisão, podes ver um exemplo aqui;
- Taça grande de pirex, vidro ou inox, podes ver um exemplo aqui;
vamos precisar de 2 unidades no mínimo
- Taças em pirex, vidro ou inox para os ativos, podes ver um exemplo aqui;
vamos precisar de 4 unidades no mínimo
- Copos de pirex ou plástico resistentes ao calor, podes ver um exemplo aqui;
Vamos precisar de 2 unidades no mínimo
- Varinha mágica com pé em inox podes ver um exemplo aqui; A potência deve ser ligeiramente superior aquela que utilizamos na cozinha, para evitar que ela se estrague, pois existe o risco de sobreaquecer, uma vez que utilizamos durante algum tempo até obter o traço desejado; Ou se for de potência igual à que utilizamos na cozinha devemos fazer paragens recorrentes para evitar que se danifique;
- Termómetro, podes ver um exemplo aqui;
- Molde(s) e cortador, podes ver um exemplo aqui; vamos usar uma forma com capacidade de 1200gr
- Colheres em inox de diferentes tamanhos, podes ver um exemplo aqui;
- Colher grande de silicone ou aço inoxidável para misturar a soda; podes ver um exemplo aqui;
- Espátula de silicone ou plástico para ajudar a colocar o sabão nos moldes ou para rapar os ingredientes, podes ver um exemplo aqui
- Slowcooker 3,5l, podes ver um exemplo aqui
Se não quiserem comprar a slowcooker podem optar por fazer em banho-maria, só é preciso de panela e um fogão elétrico e água!
Nota importante:
Deve-se privilegiar utensílios em inox ou pirex, por causa da soda cáustica, pois é corrosiva!
Todos os utensílios a usar são exclusivos para o fabrico dos sabonetes, ou seja, nada de misturar o que têm na vossa cozinha!:)
Para o próximo blog, vamos falar dos ingredientes a utilizar!
Até breve,
Fontes:
- Material de apoio – curso de saboaria I, IPN, Ana Rijo, maio 2021